注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

芬芳的日子  

2013-06-29 09:56:04|  分类: 无关岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    常听有人说,儿女的生日是母亲的受难日。我不太同意这个说法,因为过于放大了母亲的痛苦感而忽略了母亲的喜悦感和幸福感。相反,我觉得,儿女的生日恰恰是一个母亲最甜蜜的丰收时刻。

    这一天,是一个充满香味的芬芳的日子。

    有时候想起母亲的深恩,我觉得我们与母亲的关系,很像植物与土地的关系。经过辛苦播种和孕育,我们在娘的心里安营扎寨,生根发芽,每一次躁动和伸展,都牵动着母亲的呼吸和心跳。终于一天,我们饱满晶莹破壳而出,发出第一声清亮的啼鸣,奶香和新生命的体香让空气都变得好闻,世界的一角因此有了惊喜、安详、宁静的一刻。母亲像丰收过后的大地,显得空旷而富足。

    从此以后,不管你有多大,哪怕你自己都已经儿女绕膝,也不管你走得有多远,即便是远到天涯海角,母亲对于我们来到这个世界的那一天却会分外敏感,记忆深刻。到了最后,她对自己一生所经历的许多生命的重要时刻可能都已淡忘和模糊,甚至连自己的年龄也已记不准确,却依然记得我们当初第一次接受母乳时或懵懂或贪婪的模样。想到这些,母亲张着空洞洞的嘴巴笑了,浑浊的眼睛闪闪发亮,年轻的柔情再一次颠覆了岁月的无情,在日渐苍老的母亲的脸上短暂驻留……

    世间有几个儿女能像母亲准确记得我们的生日那样,准确记得母亲当年来到这个世界的日子?

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017