注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

多大事儿呵  

2013-05-04 14:51:54|  分类: 遍地家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    南京人有句口头禅:多大事儿呵。轻描淡写,一句话可以化解许多纷争和戾气。我怪喜欢这句话。

    城市也是有品格的,一个城市有一个城市的品格。我不想评价其他城市的长短,以免有地域歧视之嫌。如果要我给南京这个城市写个评语,我觉得只用两个字就行:温润,或者蕴藉。走在南京的街头,你极少发现有人吵架或围观。人们的脚步不紧不慢,不像有的城市风风火火,搞得大家好像都要去赶考似的。遇事也不一惊一乍,而是神色安详,表情淡定,眉眼松展,一句“多大事儿呵”,让人听了心里感到踏实。

    南京的温润或蕴藉在东郊体现得尤为明显。从中山门或太平门出去,就进入了东郊的“一揽子”景点:中山植物园、明孝陵、紫霞湖、梅花山、美龄宫、中山陵、灵谷寺等,直到较远些的栖霞山。路旁古树参天,地上绿草如茵,这些景点皆以紫金山为背景,安稳,妥帖,厚重,静穆。一些陵园大都留有岁月风雨剥蚀的痕迹,人工修复和雕琢的部分较少,因此给人以散漫、沧桑的历史厚重感。我以为,这些恰恰是历史古迹最难得的境界。进入东郊,你感受最明显的就是一个字:静。听不见有人手里拿着大喇叭在那里招揽游人乘车或干什么,也听不见旅游大巴一路风驰电掣的嗷嗷怪叫。每次在东郊风景区我都在思考一个问题:是什么原因使得经常喜欢大呼小叫的游人在这里突然变得安静和“规矩”?我的结论是,真正有历史“涵养”的景点也能教育人,去除烟火浮躁气。

    游南京的东郊,我觉得中山植物园尤其值得去走一趟。其中的奇花异草自然不用说,里面的工作人员才更值得一睹。我曾经和那里的许多人相熟,发现他们中的多数研究人员基本上都有海外留学的背景。这很让我吃惊。更让我吃惊的是,他们几乎每个人都安静得像园里的一穗兰草,却通体散发着幽幽的清香。他们的目光明亮,眼神清澈而充满友善,脸上永远浮现着浅浅的发自内心的笑意,话语温婉,举手投足,大方得体,温文尔雅,彬彬有礼。我不知道是否因为长期与那些花草在一起养成的这般涵养,还是其他什么原因,我常常感到,与他们在一起,就好像闻到了那些植物散发出来的清淡之气。

    植物园的“广告”做得也很让人会心。其中草地上的一块古色古香的木牌上,就有这么两行字:“除了脚印,什么也不留;除了摄影,什么也不取”。

    时间过去了几多年,不知道现在的中山植物园里,这样美好的“赠言”还有没有?

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017