注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

爱不单调  

2013-05-02 17:20:15|  分类: 小坐片刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有人指出,我的日志题材单调。我承认。我在内心很欢迎这类有别于某些一味扯“顺风旗”的声音,甚至对这类真诚的批评深怀敬意。但对于写作的题材或内容方面的问题,我有不同的理解和看法。

    有些题材是写不尽的,比如爱,温暖和感动。如果说单调,我以为不是题材的缘故,而是自身写作手法单一所致。我不反对匕首投枪式的战斗,但我更乐意亲近牧童短笛式的温馨;金刚怒目固然让人敬畏,拈花微笑或更让人舒心。

    我一直所信奉的,也是我一直所期望的是:记录真情,传递温暖。刨除了某些“乱弹”之类,我的多数日志或多或少都尽量贴近这些基调和色彩,有的尽管只是一点影子。好在没有攻讦、谩骂和扯淡,这一点是让我略微感到欣慰的。我感到遗憾的是,有些东西写得不够到位,开掘不深,冲淡了所谓的“主题”。但我始终认为,爱和温暖的内涵是丰富而厚重的,永远取之不尽,用之不竭。需要不断发现,深情表现,反复吟咏。对于此类题材,我写的不是多了,而是少了,永远没有单调感和满足感。

    人间的真情无限,爱意绵绵,我们栖息在生活大树的枝头,眼里既要看得见凋谢和飘零,更应看得到枝繁叶茂,生生不息,——尽管生命的过程有冷漠荒寒,但我更愿意一如既往地为沿途那些暖人的风景和不死的生命之树而流连驻足,并为此不知疲倦地纵情歌唱。

    曲调或不动听,惟愿心中有情。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017