注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

当我们老时,谁在你的旁侧?  

2013-05-13 23:17:26|  分类: 2013说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    就在昨天,母亲忽然不无忧虑地对我叹息一声:我老了还有你们姐弟几个伺候,日后你几个年纪大了,谁来照顾?别说,这个问题我还真没想过。没想过不代表不存在,尽管此刻离那个时候还很遥远。

    母亲的言外之意是,现在端着“公家碗”的大都只有一个小孩,等到他们长大时,难免不远走高飞,到那时,我们的身边大约很冷清。如果再加上生活过得不如意,日子或者很潦倒,晚年的境况可想而知。想到这些,心里不免一惊。

    自从走上人生“驾辕”的位置,身背生活事业两块巨石,行走在上有老、下有小的夹缝中,一程风,一程雨,左奔右突,甚至连生一场病的资格都不敢有,哪里还会想到过自己的“后来”?是啊,在那个看似遥远其实也并不遥远的未来时间段里,当我们接近油尽灯枯时分,有谁能经常守在我们的身边,哪怕只是不时地握一握我们枯瘦的手?我们的那些个被我们溺爱得心里只有自己的90后、00后,还有我们今天所坚守的这种传统的孝道吗?这样一想,未免让人感到沮丧。

    客观来说,这样一种担忧,既非杞人忧天,也非自艾自怜。但尽管如此,却没有多少人为此而产生悔意,更没有人愿意放弃生活的责任。何况我们的父母早已在我们的前面树立了榜样的标识——当初,他们风里来雨里去,胼手胝足,用四只手养活我们多张嘴,何尝想过日后向我们索取感恩和回报?

    既然如此,那就继续做好当下的自己——一手搀扶着年迈的他们,一手拉扯着年幼的他们,风一程,雨一程,继续赶路……爱,需要延续,更需要传承和担当。

    因此,当我们老时,谁在我们的旁侧已经不重要了,重要的是,只要责任在肩,但求生命无悔,良心平安。这就够了。


 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(101)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017