注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

我们为什么还需要诗歌  

2013-04-06 14:11:32|  分类: 2013说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    其实,我这里所说的诗歌,不仅仅是指那些经典的平平仄仄或现代的自由派和长短句,我们大声朗读的,轻轻吟哦的,是一种物质生活之外的精神图腾。

    假日出游,观赏景点固然重要,但比观赏景点更重要的也许是,寄情山水,放养身心,于吐纳之间,卸载掉某些淤积和块垒,获得哪怕暂时的安详与宁静。尽管电影已经距离现实越来越远,但仍有人愿意用不菲的价格,换取一两个钟点的时间逃离不远处的家和影院门前的大街。灯下乱翻书,放着“领导的艺术”、“人际关系秘籍”、“官场厚黑学”之流的正经学问不理,偏喜谈狐说怪的聊斋,啸聚江湖的水浒,乱成一锅粥的三国。天边出现一道虹,明明知道这不过是自然的一种幻象,可是,偏偏有人宁愿把它当作一座桥,踩着浪漫的脚步,幻想着,从这头一直走到那头……

    生活越是沉重,一个人就越需要这些精神诗歌的滋养。

 

只要拥有充足的阳光和雨水

大地上一样会长出青草和庄稼

可是为什么夏天还会有雷暴和闪电

冬天还会有上帝撒下的漫天花朵

 

尽管已经喂饱了肠胃

人为何还经常会感到饥饿

除了粮食

我们需要的其实还有很多

 

需要在心里
植一方田园

养一幅山水

种几声鸟鸣

收几畦碧绿的诗歌和爱情

 

    这是我对自己所提出问题的思考和回答。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017