注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

一念悲辛,一念欢喜  

2013-02-08 14:03:45|  分类: 水流花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    雪是从昨天中午开始下的。纷纷扬扬,像家乡秋天河湾里漫天的芦花,使人顿起一缕如烟的怀乡情绪。天空并不浑浊,而是呈半透明状。毕竟春天来了,即使下雪,也温润了许多。冬天才刚过去几天呢?看到雪,竟有了一种久违的亲切。人,有时真是个奇怪的动物——在寒冷的冬天扳着指头叨念着春天,而当春天来临时,却又开始怀念那些雪花落满衣领的日子。

    远处不时传来爆竹声,空中弥漫着浓烈的年味。季节像河流,不舍昼夜,静静地向前流淌。站在年头岁尾,就像站在时间的荒崖上,总觉得不太真实,一颗心似乎还在路上,怎么停也停不下来。胸口揣着的那个叫做灵魂的东西,如今只剩下了一副皮囊,一天到晚,空空荡荡,栖栖遑遑,似乎没有起点,也找不到终点,更不知道在哪里才可以安放。其实,世界并没有过多地惊扰我们,我们自己却常常如惊弓之鸟,拣尽寒枝,不肯栖息,以为到处都是猎枪和罗网……

    午后的办公楼一片寂静。雪在窗外静静地下着,案头的金边吊兰在油油地绿着,那盆我至今叫不上名字的什么兰——花色淡紫,形似蝴蝶,极香,花期至少在半月以上——举起三根长茎,每根花茎上都打着七八个骨朵,好像一不留神就要开了……在一片安静的绿叶和一朵欢喜的花蕾面前,我听到了自己内心的喧哗和聒噪,看到了自己面目的狰狞和可憎。植物的无声教育,使荒凉的心开始回暖,紧蹙的眉头慢慢舒展,某些伤口也在渐渐结痂,平复。——噫,原来一念入心,可以使人悲辛,也可以让人欢喜!

    抬眼看看窗外,雪还在静静地下着,世界已被重新粉刷和装饰一新。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017