注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

一样风物,两般滋味  

2013-02-09 00:11:47|  分类: 门外读画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国画大师齐白石喜荷擅虾,多为世人所熟知。他曾在一幅群虾图中题曰:“余画虾四十八年方得神似。”可见为之磨砺之久之深之苦。

    夜来闲翻白石老人画作,发现除却虾荷,他笔下还颇多一些虫草如蝈蝈、螳螂、牵牛花等轻贱之物,此公似尤喜画白菜萝卜之类“不入画”的民间寻常风物。寥寥数笔,如将军舞醉剑,恣意汪洋,随意挥洒,自成一格。墨痕尚新,已是白菜青,萝卜红,满纸秋光,读之令人亲切,喜悦。他画中所题亦如老僧谈禅,机缘尽在其中。

一样风物,两般滋味 - 阮郎归 - 阮郎归

 

    近来爱上了老树画画,与白石老人的雅趣相比,老树俗得可爱。且看这老兄如何为大白菜画像——

      大白菜呀大白菜,你是冬天俺最爱。样子长得挺性感,凉拌炖涮都不赖。最后留下白菜芯,找个破碗作盆栽。窗外大雪漫天舞,一丛黄花静静开。

    说大白菜长得挺性感,真是闻所未闻,略一沉吟,不禁拊掌大笑;而“一丛黄花静静开”,又让人频频颌首,深感岁月静好,活得还不算太坏。

一样风物,两般滋味 - 阮郎归 - 阮郎归

 

图为老树所画大白菜(摄于《散文》杂志2013年2月号封二)

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017