注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

那人却在,灯火阑珊处  

2013-02-24 16:43:05|  分类: 小坐片刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果把春节比作一场花事,元宵节一过,这场繁盛的花事便算开到了荼蘼。对此,有人留恋,有人伤感,也有人豁然开朗。

    在一首不知为何人所作的《折桂令·元宵》词中,有人这样写道:“爱元宵三五风光,月色婵娟,灯火辉煌。”“怕的是灯暗光芒,人静荒凉,角品南楼,月下西厢。”语言平白,素净。其中的“人静荒凉,角品南楼,月下西厢”诸句尤美,使人不厌读。词中所表达的对过往繁华的留恋和对繁华落尽后的那份寂寥的忌惮,给人留下印象。

    不少写元宵节的诗词中,我觉得欧阳修的《生查子·元夕》和辛弃疾的《清玉案·元夕》是上品。欧词从头到脚无一处不好,现抄录如下,以示喜爱之情——

      去年元夜时,花市灯如昼。
      月上柳梢头,人约黄昏后。
      今年元夜时,月与灯依旧。
      不见去年人,泪湿春衫袖。

    上片是追怀,画面温情脉脉,甜蜜而美好。“月上柳梢头,人约黄昏后”两句,可谓千古绝唱。下阕写离愁,去年风景依旧,可是心上人却音容渺渺,今夜故地重游,怎不教人触景伤情!

    而稼轩长短句中的“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”,更是让人一咏三叹,拍案叫绝。梁启超先生对此的“读后感”是:“自怜幽独,伤心人别有怀抱”;近代大学者王国维先生在其所提出的治学、人生“三境界”说中,将此作为打通玄关的最后也是最上的一重门,可见其分量之重,意境之远。

    烟花盛景,终究不过人生一场豪华梦;寻常日月,往往才见生活真滋味。今日元宵,恰逢周末,闲来乱翻书,翻到古人有关的诗词佳句,相互对比着读,觉得很有意思,因此写了上面这几句,以为自娱,以度良宵。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017