注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

小坐片刻  

2013-02-15 16:53:51|  分类: 2013说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    打仗一样的春节终于告一段落,现在,又可以一个人静静地安享片刻悠闲时光。突然发现,与前些年相比,自己的心态正在发生某些悄然变化:越来越不喜欢那些闹哄哄的场面和过于热烈的东西。因此,对于刚刚过去的春节这场盛宴,我乐意拱手欢送。——繁华落尽,终归平淡。如此甚好!

    丰子恺先生有幅漫画:草色青青的田埂上,女人拢袖挎篮,走在前面,男人挑副担子,跟在后面。天上,云淡风轻,飞鸟相随;两人意态悠然,形容轻松,——寻常日子,过得如此安详自在,好不让人眼馋!

    不过,羡慕归羡慕,如果真要像这对农家男女那样清清淡淡,“不宠无惊过一生”,恐非易事,心或不甘。几乎可以肯定的是,多数人心中都有两种梦想:一种是现实版的华屋美庐,锦衣玉食,一种是精神版的竹篱茅舍,粗茶淡饭。几乎还可以肯定的是,没有几个人会舍前者而取后者——不管你喜欢不喜欢,你都要在那条拥挤不堪的“华山一条道”上苦苦攀爬,不愿返回,很难回头。

    但是,我们在苦苦挣扎之余,完全可以找块石头,小坐那么一会,歇一歇脚,喘一喘气,养一养神,听一听风吟鸟唱,深谷响泉,看一看白云苍狗,水流花开,然后再攒足精神,紧一紧筋骨,继续赶路。

    “民亦劳止,迄汔小休”。人在一番紧张的繁忙过后,需要小坐片刻——哪怕只是发那么一会呆,愣那么一会神,也是一种滋养。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017