注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

遭遇一只疑似流浪的猫  

2013-12-22 20:52:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天色将暗,楼道里不时传出一声一声的猫叫。听“腔口”,应该是一个小猫仔。我几次下楼查看,始终没有看见它的踪影——或许它听见我的脚步声,快速躲了起来。晚饭后,它又一次接连叫起来。稚声稚气,像个刚刚咿呀学语的孩子,不能不让人心生怜悯。不得不又一次下楼,小家伙再次销声匿迹。这玩得是哪门玄机?明明发出类似求救的信号,却几次三番躲藏不见?

    如果不是它呼叫甚哀,我根本不会理它。对于猫,我向来没有好感。首先,长相上我就不喜欢,一脸诡异的妖气。不认真看还好,越仔细看越觉得让人心里发紧。其次,春来发情时的整夜号叫,堪比鬼哭狼嚎。小时候,我养过兔,养过狗,也曾从村里一个喊二妗子的那里领养过一只小羔羊,但就是没有养过猫。今晚,第一次听到它们还有如此微弱而悲切的呼叫,心下不免一动。

    节令正是冬至,真正的寒冷已经到来。今夜如果得不到及时救助,这个小小的生命会不会因冻饿而死?以本地当前的气温,可能性极大。那么,我将何以心安?但如果我将它领回到家里来,这一夜我又该怎么入睡……正在胡思乱想,忽然楼道里有人喧哗,拉开房门听了听,像是那只猫的主人回来了。——因为从她的话音里听出来既有惊讶,还有嗔怪。啊,啊,看来这厮不是个流浪儿,原来是有“家室”的主儿!

    我忽然感到很高兴很欣慰——这真是一个中国戏曲中惯常的“大团圆”式的结局。今夜,我再也不必为是否拯救一只猫而为难自己了。欣慰之余,我对与那只猫的“隔空”相遇也心存感谢:因为你至少给了我一个拷问自己灵魂或人性的机会,知道当面对弱者需要伸出援手时,尽管良知未泯,但也会有那么一丝的犹豫甚至自私。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017