注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

今年冬至不太冷  

2013-12-22 11:23:56|  分类: 水流花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年的冬至节气有点乱。早上看央视4套的新闻节目,就说民众被弄晕了:有的日历上显示的是12月21日,有的是22日,查手机查电脑情况也都差不多。还好,我认定或推算的冬至没有错。

    这几年其实我最怕进入冬天,特别是“九天”。这是因为母亲每逢冬天就会发病。她有支气管炎。幸运的是,这几年她虽然小病不断,终究没有大碍。尽管如此,对于这个严肃的季节,我还是心有余悸,一直保持着高度的戒备和警惕,丝毫不敢怠慢。

    早在天冷之前我就计划将母亲从老家接回来,但始终没能如愿:她在故里乡间能吃能睡,过得开开心心,健健康康,连过去的一些小毛病都不见了,一高兴居然还唱了起来。我所担心的是,老家那几间平房10多年都没人住了,虽然修缮了一下,毕竟是老屋,密闭性不好,安装空调效果不大,万一诱发了支气管病复发,一下子将会措手不及。再说,母亲不在身边的这几个月时间,我有一种漂浮无根的感觉,就好像再次沦为被世界遗弃的孩子,终日无家可归,孤独无依——这绝非矫情,这样的日子我已经一个人度过了十好几年,深知其中的可怕。如果你不曾有过漂泊的经历,你就无法体会其中的滋味。

    有人说我的文字主题过于单调,我知道这是善意的提醒,也很感谢这种知者之言。但没办法。在母爱弥漫的天空下,我不能不经常抬头仰望并深深感恩。她给予了我太多,而我回报的太少。当然,她所要的其实更少——只是在她一个踉跄时,希望能有一双大手及时搀扶;在寒冷的冬天来临时,让她感觉有你在,这个冬天不太冷……

    此刻,窗外一直有阳光,母亲已经回到家……这个冬至虽然有点乱,却并未让人感到有多冷。除了感谢,我还再奢望什么呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017