注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

收到一封信  

2013-12-20 23:52:59|  分类: 水流花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上午收到一封信,寄自福建,信封右下端有“林寄”落款。我在第一时间想,可能是福建的某个战友寄来的吧。拆开一看,不认识。

    写信人自我介绍说,他是福建平潭第一中学的一个教师,今年80岁了,平时不善打牌之类,喜欢读书学习。他说他从某报上读到我一篇文章,感到我对于怎样做人做官、怎样服务群众说得特别好,并且向他的学生多次作了推荐。他希望我能在不影响工作的前提下,把我所写的文章给他寄一些过去。老人随信还附了张平潭的旅游地图,并把家中的电话留给了我,邀请我方便的时候去平潭做客。

    信是手写的,——如今,这样的“手工作业”方式已成为稀有——明显看出行笔过程中因腕力不济而抖动的痕迹。另有多处涂改和增删。捧读这样一封来信,像邂逅了一种久违的亲切温暖和感动。想不到,我的一篇寻常文章,得到一个素昧平生的老人如此厚爱和如此信任!为了给我写这封信,他该付出了多少眼神和精力啊?

    我从这样一封带有温度的“读者来信”中读出了某些感悟和启示:人与人之间应该怎样惺惺相惜?又该怎样相互传递友爱和温暖?——即便是萍水相逢,偶然遇见……

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017