注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

去山间水浒  

2013-02-10 23:58:29|  分类: 2013说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这些年,每到春节,我都有一种身心交瘁之感,不止一次产生过想从这种近乎广场盛典式的节日中逃离的念头。只是因为顾及家人的感受,才没有落实到行动上,但常常对此心向往之。

    按照我的“出逃”计划,所带不必多:一件简单的行囊,装几本闲书,烟茶若干,一个人悄悄出门,寻一处江南深山或千年古刹,静听晨钟暮鼓,松涛流水。待到心里长满青苔,再一路打探着回到已差不多忘记归程的 “人间”。昨夜凌晨4点多,当我又一次沉浸在这个遥远的乌托邦幻境时,一阵阵震耳欲聋的爆竹声炸响,半梦半醒之间,我自己都被自己的天真想法逗笑了。

    既然结庐在人境,怎无车马喧?早已被百丈红尘锁定,岂能轻易脱身。再说,哪里会有什么真正的桃花源?或许,只须在自己的心田里,栽一片桃林,植一方青山,养一溪清流,吆牛扶犁,晴耕雨读,怡然自乐,庶几才算实现某种真正意义上的精神“出逃”。——我们所神往的“山间水浒”,其实只在自己的内心深处。

    这么一想,翻身起床,一一回复晚上收到的友人贺年短信。许多内容大都忘却,只记得其中的一条为——

    良辰美景,不过刹那芳华;浮生若梦,惟愿岁月静好。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017