注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

情趣  

2013-11-26 17:23:22|  分类: 水流花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


路边的银杏树叶片黄了。金黄透亮。不像树叶,倒有点像玉片打成的扇坠儿。进入秋深,一阵风起,叶子开始飘落——一地金黄的“细软”,让人不忍心从上面踏过。

负责这一路段的环卫工人是位大妈,年龄约有60开外或者更大一些。看到有叶子落下,大妈都会及时清扫。如果卫生质量不合格,市容部门是要克扣工资的。有时候我们的一些政府职能部门,该干的事未必能够干好,但对付赤手空拳的老百姓或底层人员,往往认真严厉得多,而且挺有手段。大妈很怕因为自己不够勤快而丢了这份薪水有限却并不易得的饭碗。

几次繁霜过后,银杏枝头叶子所剩已经不多了,当然也更中看了一些。不时有人用相机或手机拍照,也有年轻的母亲牵着蹒跚学步的孩子在检拾叶片把玩,眼睛里满是爱意和喜悦。那天,大妈拿了根长长的竹竿,沿路敲打枝头尚未落下的叶片。不用问,大妈的心思很好理解:与其这样天天在树下守候和清扫,不如用此法一劳永逸。大妈一定没有学过美学之类的东西,否则,她绝不会有此举动——因为一不小心,她把那些拍照人和赏叶人心中的美打碎了——她眼里也许只有生活。是的,生活是实实在在的,美能当饭吃吗?

这其实涉及到情趣的问题。不同生活阅历的人,各有不同的生活视角。如果你问一问贾府里的焦大,是更爱林妹妹,还是更爱酒,焦大的回答肯定是后者。对此,你其实不必惊讶。

情趣 - 阮郎归 - 阮郎归
 
图片来自网络
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017