注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

与其诅咒黑暗,不如点亮灯火  

2013-01-26 14:02:57|  分类: 2013说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 与其诅咒黑暗,不如点亮灯火 - 阮郎归 - 阮郎归有人说她是央视最穷的主持人,她说,“穷富没有标准,更用不着比较,人要是通过比较来界定自己的话,那就麻烦了,会永远活在不安中。在目前的境遇里过得还挺舒服,这就够了。”有人说她是“意见领袖”或当代的林徽因,她说,“那我真无所谓。我对于加诸我名字之上的东西,都不在意……人只有在狂妄的时候才把自己当回事,才会喜欢或厌恶某种名号。”也有人说,她的主持风格是“表演”,她的成名靠的是饭局和老男人,她没有生气,更没有辩解。她继续自己的行程,安安静静地飞来飞去,为她的新书《看见》安安静静地做签售,面对喜爱她的读者,没有受宠若惊的神态,更看不见表演的成分。她依然经典地微笑着,眼睛还是那么明亮,额头还是那么光洁。

    她的安静让我吃惊,使我相信,安静也是一种力量。

    安静不是承受,是行云流水的疏朗淡雅与安详。与暴风骤雨的狂妄偏执和暴怒相比,谁输谁赢,一开始就已见分晓。叫嚷,既无力也苍白。而辱骂,更显得没有教养,虚弱得就像一个气喘吁吁,脸上没有一丝血色的人。一个精神强大的人,一个内心丰盈的人,是不需要叫嚷的,他或她因此也就不会患上歇斯底里一类的病。

    她靠这些养心、养神、养气:

    “当年我为什么喜欢阅读,就是因为看到有人写的东西让我觉得很亲切,即使他是百年前的人,是已经故去的人,但我觉得他是我精神上的亲人。虽然我们身处不同时代,但我一直没有点破的东西,他却说出来了,我和他的感受是相近的。”“我们每天去一个煎饼铺买煎饼,煎饼做得挺好的,可人家也没有挂过‘德艺双馨煎饼铺’的牌子吧,把煎饼做好了,不卖臭鸡蛋,就这么简单。”“灾民在你肩上哭泣,才是新闻的价值。”“人类的心灵需要互相帮助,我要做的就是把它呈现出来让大家看到。”“与其诅咒黑暗,不如点亮灯火。”

    “我是柴静。火柴的柴,安静的静。”

    以微弱的轻擦和点燃,静静地照见这个荒凉而荒谬的世界。

    “与其诅咒黑暗,不如点亮灯火。”

与其诅咒黑暗,不如点亮灯火 - 阮郎归 - 阮郎归

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017