注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

写给季节的第二十四封信  

2013-01-20 15:25:47|  分类: 水流花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨晚起,开始下起了雨。雨不大,断断续续,若有若无,落到脸上,有微凉的感觉。细雨梦回之际,恍然一惊:二十四节气中的大寒到了,这意味着一年中最寒冷的季节也随之而来。细想想,古老的节气中似乎隐藏着很神秘的哲学道理:最后的结束往往是最新的开始,有的极端恰恰寓示着某种转机,正如不经历“大寒”无以至立春一样。

    我有时甚至会这么想,静静流淌的岁月里,如果没有了这些节气一声响鞭似的提醒,我们只是一味地埋头向前赶路,该有多么无聊和寂寞。事实上,当一个人内心完全被现实生活中的柴米油盐所占据时,他的精神世界就不再四季分明:春夜的第一声蛙唱再美妙,他充耳不闻;秋天的第一片落叶有多优美,他视而不见;初冬的第一朵雪花舞姿如何曼妙,他无法感知。他成了生活的囚徒,整日在自设的牢笼里转圈子推磨,只有麻木和机械运动,像一头悲辛的驴。

    有时我还会这么想,节气或许也是一个人生活中的一面镜子,可以照见生命过程的某些尖锐的痛,也可以照见某些麻木的迂。就我本人来说,回头翻看一下自己的岁月痕迹,同样有着许许多多这样那样“缺席”的记录,也曾发出过“有负春色”的愧叹,也曾有着“误了季节的约”的遗憾,还有“我欠清明一次吟哦”的内疚……

    在我写给二十四节气这最后一封信的末尾,我要说的是:今后,每一个闪亮的日子,我都争取不再缺席。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017