注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

犹有桂枝香  

2012-10-08 20:56:06|  分类: 水流花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今日寒露,想必气温有所下降,特地换了件长袖衬衫。出门第一遇见的不是预料中的寒气,却是一阵阵浓郁的桂花的香。我不知道桂树在秋天究竟花开几度,我所闻见的已是入秋以来的第二次了。

    环境可以影响和改变心情。今天天气依然晴朗,午后尤甚。我所熟悉的那个河畔,野花依然一片烂漫,一对一对的蝴蝶在翩然起落和穿行。粉色的,黄色的,褐色的。我正在用镜头捕捉两只嬉戏的粉蝶,一只独角牛“噌”地一声向我撞来,我一闪,它一头撞进了一株桂树的乱花丛中。我闻见,它从我眼前飞过的一刹那,留下了一丝近乎水草的腥味。我被这个昆虫世界“小霸王”的莽撞逗笑了。——一切都还是初秋的样子,甚至恍然如夏日景象。

    当然,也有许多不同。岸边的垂柳开始枯败,尽管阳光明媚,却挡不住季节的无情,使人想到美人迟暮。以往草丛中如雨的秋虫的长吟听不见了。一些叫不上名字的野果,饱满而晶莹。红的,黑的,紫的,——向阳的部分,都散发着画家笔下那样的“高光”……

    看来,不同的生命即便在同一个季节也有不同的命运:有的如期凋谢,已经基本完成了谢幕,有的还在坚守,不到最后不肯放手。

    寒露过后便是霜降。我想即便到了那个时候或是更深的季节,该坚守的依然还不会放手——君不见,大雪飘飞的时节,尚有一树一树的寒梅,风骨嶙嶙,傲然独立?

    因此,哪怕是在最寒冷的路上,总有一些温暖与我们同行。

犹有桂枝香 - 阮郎归 - 阮郎归

犹有桂枝香 - 阮郎归 - 阮郎归

犹有桂枝香 - 阮郎归 - 阮郎归

 

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(73)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017