注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

淡季出游  

2012-10-29 21:55:25|  分类: 2012便笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我不太喜欢过于热闹的东西。热闹的场面,热闹的音乐,热闹的绘画。包括热闹的景点。一年中尽管也出去转过几圈,但大都选择在淡季。我觉得淡季出游,才有可能看到真正的山水野趣。

    洛阳牡丹园里春色无边,但田埂边或某户农家小院里无人欣赏的那么三五枝并不起眼、甚至有些歪歪斜斜的牡丹花,却更能打动我,让我感到眼前一亮,心中忽然产生某种惊喜。相较于气势恢宏、庄严,充满人生暴风骤雨和不屈意志的《命运交响曲》之类的音乐,我更喜欢听云水禅心般的琴箫古曲《阳关三叠》,《夕阳箫鼓》,或《平沙落雁》。色彩浓烈的西洋油画在我心目中,不抵元明文人画的疏朗淡雅。尽管获得了诺贝尔文学奖,但我至今仍然对莫言的作品缺少阅读的兴趣和快感——那年在北京参加一个培训班,我是少数没有挤上去找他签名的其中的一个。当时不觉得有什么缺憾,现在还是。有时夜读汪曾祺先生的小品文,会心处,静夜里也不禁朗声大笑。没听说过汪先生生前获过多少奖,但他笔下那些轻贱的花花草草,市井百态,常常让我为之动情不已。这么说,并没有褒贬别人的意思,意思只有一个:只要自己看“对眼”的,就是好的。

    一个人的心境不一样,看眼前的某些风物自然就会有不同的印象和观感。路遥说,在人们抢着表演的场合,我宁愿做一个沉默的观众。对此,我心有戚戚焉。我一向固执地认为,最热闹的地方,往往没有真正的风景。我相信,真正的风景,一定在人声鼎沸之外,在一片尖叫声之外。所以,我选择“淡季出游”。

    ——我的这篇东西实在扯得太远了。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017