注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

让明媚照进忧伤  

2012-10-21 21:25:27|  分类: 2012便笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这些天,有感于亲戚家一个年轻生命的突然消逝,我写了《惊梦》、《命若浮尘》等文字。回头看看,这几篇东西,总体基调似乎都是沉重甚至苦涩的。这与我一贯所秉持的“传递温暖,力戒沉重”的博客精神,显然相悖。这是我所不愿的。我更愿意写一些明媚的,有一点“温度”的文字。——虽然力不能至,常常心向往之。

    人只要活着,就注定要遭受某些生活的磨难或者苦痛。但我们总习惯传递或放大自己的苦痛,以为世界上只有自己的境遇最不堪,自己的内心最凄凉。实际上,有些人所遭受的伤痛是我们所不能体味的,甚至想想都为之颤栗。但他们中的许多人并没有因此被生活的重拳所击倒,而是擦干眼泪,一路迎着风,迎着雨,坚强地走向生活的下一程。——毕竟,生活还要继续。

    我的博友清澈大姐告诉我,她的爱人当年病逝时,她才36岁,“走路都东倒西歪”。她8岁的女儿路过爱人曾经住过的医院,对她说,“妈妈,我们再也不用去这个地方了”……其情其景,令人泪下!这些年,她一定过得不易,但我相信,她也一定没有向命运屈服,——因为,一个经历过人生暴风骤雨的人,如果一直还与我们一样坚持着人生的行走,这个人的眼神一定更坚定,脚步一定会更坚实。这样的人,迟早会走进属于他们的艳阳天。

    愿生活明媚的阳光,照进我们每一个人内心深处阴郁的一角。愿生活的大树长青!

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017