注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

有些坎,必须独自跨越  

2012-10-21 11:09:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    那天傍晚驱车疾行,去看涛的家人,到时已经是晚上的8点多了。半个月前,表侄涛猝死广州,时年36岁。

    表哥两眼空洞,一脸茫然,漫无目的地在那里不停地忙来忙去;表嫂泪痕斑斑,见人就哭。最让人不忍看见的是侄媳:她头发凌乱,绳条一样躺在床上,已经多日没有进食了,全靠输液维持生命。巨大的悲伤已快将她摧毁了。看见我,她干涸的眼睛涌出了泪水,无声地在脸上静静流淌。我说了一些安慰她的话,她积攒了好大一会力气,才痛苦地呻吟了一声:“二叔,我实在是过不了这个坎呀……”

    是啊,她的这道坎,如此艰难,该怎样迈过呢?

    记得当时我对她说了这样一番劝慰的话,大意是:涛的意外,大家都感到悲伤,你父母都是60多岁的人了,白发人送黑发人,他们的痛苦一点也不比你少;你儿子还小,幼年丧父,等他真正懂事时,才知道这个不幸对他一生影响有多大。在所有的亲人中,你的痛苦可能最深,同时需要承担的责任也最大。现在这个家最需要的是你,你不但不能倒下,甚至需要很快从这个阴影里走出来,带头迈过这道坎,照顾好老的,抚养好小的。有些坎,没人帮得了你,从现在起,你得自己迈过去……

    听完我的这些近乎乡下老太太的唠叨话,侄媳又一次流了泪。我在那里呆了近一个小时,临走时,她向我笑了笑,尽管泪水依然静静地在流淌。但表哥表嫂说,这是半个月来,她第一次有了点笑影儿。侄媳欠了欠虚弱的身体向我保证,她从当晚就开始吃饭,她让我放心。她说,“夜里开车,二叔一路上可要小心呀!”

    我的心里装满悲伤,也装满一丝欣慰和温暖,双眼噙满泪水,不敢回头,快步走向深远的夜色。

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017