注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

越忙越“玩”  

2012-10-20 11:18:20|  分类: 2012便笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    读中学时,每到考试,一个年轻的老师就会半开玩笑地教导我们说,考试有什么可怕的!大考大玩,小考小玩,说不定你会考得更好。这句话从那时起,一直根植在我心中,至今不忘。

    其实,那个老师想要表述的真实意思,就是让我们放松心态,不必太过紧张,否则,结果只会适得其反。这些年,每逢工作忙得喘不过来气时,我就忽然想起老师的那句“悖论”,便想方设法调节一下身体状态和心理状态,以至于在历次看不见硝烟的战场上没有被击垮。——一个只知道拼命劳动而不擅忙里偷闲的人,或许是最没有战斗力或战斗力最不能持久的人。

    节后这些天,我的忙可以用“上满弦”三个字来概括。但我从来不曾放弃某些“玩儿”。其它的不说,基本上保持每天到博客上溜达一圈,记录下这些天来的工作得失和心情文字,以便回头检索和反思,就是被我视为休闲的一种。这些文字都设为私人日志,没有开放——有些心情可以分享,有些只可独自品味。

    我写下这些文字的意思是:生活是忙碌的,但再忙,也要给心灵留下一扇瞭望世界的窗口,至少也要给思想或精神一次哪怕是短暂的出游机会。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017