注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

关于浪漫  

2012-09-09 16:25:22|  分类: 2012便笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  路遥生前曾有一个未能完成的写作计划:以浪漫为题材写一部小说,名字就叫《寻找罗曼蒂克》。可惜他英年早逝,我们终于无缘得见。

  有寻找,就意味着有丢失。对于某些东西,我们实在丢失得太多太久了。这其中,就包括浪漫。

  看看我们的眼睛吧,多数情况下,只盯紧这些东西:上司的脸色,银行卡上的数字,孩子的成绩单,家中的柴米油盐……因此,我们的眼睛不再清澈。我们的内心呢,已经容纳不下其他,只装进这些牵挂:职位的升降,级别的调整,房子的大小,车子的档次,还有人际关系的鸡零狗碎……因此,我们的心里也不再澄明。

  途中的风景依然美好,可是,我们只顾匆匆赶路,少有人停下脚步,低头嗅一嗅路边的蔷薇,抬头看一看天上的流云,侧耳听一听风中的鸟唱。头上的星空依然灿烂,我们中有谁,还能深情地凝望深邃,细数牵牛织女,念天地之悠悠,不禁情动于中,泪流满面地大声朗读诗歌?……

  这些被我们遗忘和丢弃的东西就是浪漫。与浪漫一同被遗忘和丢弃的还有很多,比如信仰和梦想,爱情和亲情,道德和忠诚——为什么我们的物质生活越来越富有,精神世界却越来越苍白?

  在粮食与诗歌之间,前者可以填饱肚皮,后者可以喂养精神,我们该如何取舍呢?

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017