注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

有点凉,有点暖  

2012-09-08 00:36:30|  分类: 水流花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  今夜很静。窗外像一口深潭。对面楼上虽有几个窗口亮着灯,却听不见任何动静。只有蟋蟀一如既往地吟唱,热闹得近乎苍凉。传来几声猫叫,很快就又归于沉寂。我喜欢这样的寂静。这样的时候,人与天地距离最近,思想和灵魂在夜色里可以下潜得很深,人变得很古老,仿佛回到了遥远的过去。

  起风了,却并没有风声。风很湿润,似乎能闻到雨的味道,不远处河水的味道。受过伤的右膝有些僵硬,也有些隐隐作痛。接连喝了几杯皖南宵坑村的野生茶,虽非新品,幽幽的沉香还在,像某些已逝的岁月。

  忽然记起了几个句子。“蒹葭苍苍,白露为霜。”“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜……”“白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然……”似都与节气有关,细想想,却又不完全是。

  远处隐约有几声犬吠,像一场久远的旧梦。泛黄。谁家的小儿忽然失声大啼,如一枚桐子坠落,打破了夜的深潭。

  在最不该热闹的时候,热闹来了。微凉的夜风中,我闻到了一缕暗香。——是谁家的早桂开了吗?

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017