注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

鸡鸣枕上  

2012-09-22 10:51:08|  分类: 水流花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  近几天睡得并不早,每天醒来得却特别早。那些一帘一帘纷繁的梦,是被附近的一阵一阵的鸡鸣声所打破的。怔了怔,还以为是和母亲一道回到了她天天念叨的乡下。——城里禁养鸡鸭鹅,哪里会有鸡鸣声?

  后来弄明白了:原来是中秋节快到了,几家邻居的乡下亲戚送来的土鸡,因为离过节还有不少天,暂且先留下来养一养。乡下人勤快,凡事都喜欢赶早。城里人精于计算,生活的每一个环节都掐得恰到好处。

  我总觉得,对于季节,乡下人似乎要比城里人敏感得多。原因很简单,他们靠天吃饭,物候节令,与他们的生产生活密切相关。“清明前后,种瓜点豆”,“芒种忙,麦上场”,这些农谚,就都是劳动者对节候的生动总结和令人动情的诠释。

  听惯了蜂巢般嘤嘤嗡嗡喧嚣的市声和某些领导手舞足蹈不着边际的重要讲话,于静夜时分,熹微的晨光中,听一听蟋蟀长鸣声,檐露滴答声,现在,又加入了窗外的鸡鸣声,像是进行了一场精神的沐浴,一下子就进入了陶潜先生笔下的“田园居”之境,心如秋水,尘垢尽除,觉得生活原来是如此美好,自己原来是一个如此幸福的人。

  自然物语,天籁之声,可以卸载生活的重负,解除心灵的魔障。

鸡鸣枕上 - 阮郎归 - 阮郎归

图来自网络 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017