注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

自斟自饮  

2012-09-02 11:30:06|  分类: 水流花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  读一个朋友写的酒场百态,心有戚戚焉。饮酒而上升为一种文化,而且那么源远流长,世界上恐怕只有我们大中国一家,其他再别无分店了罢。如果仔细梳理一下古代诗词中的经典之作,以饮酒为题材或涉及饮酒内容的可以用“海量”两个字来概括。这种遗风至今长盛不衰。从高档酒店到民间酒肆,酒,成为了不可或缺的尤物。

  这些年,我与酒也颇打了不少交道。其中有两类酒桌最令我反感:一是参加某些接待,一是有许多半生不熟的人在座。相较而言,我还是很乐于朋友间的小聚——场地不限,哪怕乡村野肆,鸡毛小店,只要干净就好;人不需多,三两故交旧友即可。对于饮酒之道,我曾不止一次感慨,饮酒一如参禅,需要心静,心诚。你弄几个八竿子打不着半生不熟的人掺杂其中,从头到尾都要面对一桌子点头哈腰唯唯诺诺的假笑,这算哪回事啊。

  现在,我越来越感到,一个人自斟自饮意境会更好。当然,内心有伤或心结很重时不宜独饮,那会饮少辄醉,凭添许多愁绪。夜晚读书,读到会心之处,用美文下酒,味道大约不差;窗外雨声潺潺,忽然一念回转,起了一层淡淡的乡愁,几口热辣下肚,眼皮越来越重,倒头一觉,醒来却见雨早停了,阳光满窗,水洗过一样明媚,乡愁也早已烟消云散,被遗忘在很深很远的梦里了,心情大好……

  从某种意义上来说,眼前的博客未尝不是另一种“自斟自饮”——没有谁下达任务,也没有谁给你压力,你想写就写,不想写不写。工余兴致来了,不妨随便涂抹几行不成器的东西,赢得赞美固然高兴,无人喝彩也没关系,自斟自饮,自说自话,图得就是个轻松自在。如果时间宽裕,也可随处转转看看,遇见赏心的文字,忍不住胡乱点评几句,也不管人家认不认可,高兴不高兴;误碰到那些以高手大师自居、整日价一脸严肃端庄且从不回复评论的主儿,记得下次不在他门前班门弄斧就是。如果是博友,那就选择主动远离,免得坏了一份本来的好心境。

  自斟自饮,其实就是在自己心灵的后花园里随意走走,转转,看看。是一种心灵的散步。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017