注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

散淡  

2012-09-01 11:09:07|  分类: 2012便笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  人有多种形态,散淡是一种。按我的理解,所谓散,颇有点漫不经心的意思;淡,当是指参透或者“看淡”,一副与世无争的样子。

  小时候,我母亲村里有几个著名的“二流子”,整天趿拉着破鞋,东游西逛,不干正事,也不操心不着急,活得挺滋润,似乎很散淡。我后来想想,“二流子”们的形状不能称之为散淡,叫懒散也许更合适。参禅打坐,晨昏课诵,托钵行走,云游四方的僧道也不能算是散淡,因为他们心中有自己的“信仰”。那些遭遇了人生的重大挫折,万念俱灰,抱着破罐子破摔的态度“过一天算一天”的人,更与散淡不沾边儿。

  散淡或有境界。

  诸葛亮未出茅庐,便已定天下三分。胸中纵有指点江山社稷,再造天地乾坤之才,只因未遇明主,惟有寄情山水,隆中高卧。看似散淡,实属无奈,甚或寂寞。京剧《空城计》中,孔明先生有这样一句唱词,“我本是卧龙岗散淡的人”。“本是”二字或非实情,似有自我抬高格调之嫌。性本爱山丘的陶渊明误入尘网,思前想后,觉得受不了官场中的那份窝囊气,一狠心,一跺脚,挂冠飘然而去。从此“开荒南野际,守拙归园田。”,“晨兴理荒秽,戴月荷锄归。”农闲时,与乡邻拉家常,话桑麻,采菊东篱下,悠然见南山,不亦乐乎!大梦惊觉,幡然醒悟,堪破之后,回归自然,这才是真正散淡的人。周作人一生多有建树,可惜被汉奸的恶名压得喘不过来气。痛到极处,便会麻木。知堂老人悔不当初却无力改变历史定案,心灰意冷之余,听雨,品茶,谈禅,一不留神,反倒成就了他最为读者所喜爱的散淡的文风。

  散淡,是一种境界,但更像是一场修行。那些凡事都耿耿于怀的人,那些把功名利禄看得重于一切的人,是做不到真正散淡的。

  散淡也可以这样理解:不是完全彻底的放下,而是适当有度的放松,于自己,于纷繁沉重的现实生活。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017