注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

母亲的心意  

2012-09-11 23:58:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  那年在黄河故道的一个小县接兵,一个高中毕业的小伙子各项条件都符合,可是,因为家贫无钱送礼,被当地卡下了,准备把名额让给另一个只有一张初中假学历的干部子弟。后来,在我的力争下,那个小伙子如愿穿上了新军装。

  新兵起运的头天晚上,我正要上床休息,那个小伙子和他母亲一起来看我。娘儿俩都怯生生的,没说两句话,小伙子的母亲先是向门外紧张地看了看,忽然一把撩开我的被子,从衣襟里掏出一包什么东西就往里藏。我急了,正欲发火,大娘说,

  “他大哥,你别急,俺知道你为俺孩子没少操心,俺家里穷,送不起啥贵重东西,俺给你煮了几个鸡蛋,炒了一把花生……这又不算送啥礼,你要不收下,”——她指了指旁边的小伙子,“就让俺三娃给你磕个头……”

  小伙子和大娘走后,我认真数了数,共有鸡蛋12个,花生大约两三斤,当时还都是热乎乎的。时光已过去10多年了,可我到现在还记得清清楚楚,也许一生都不会忘记。

母亲的心意 - 阮郎归 - 阮郎归

春蚕(罗中立作) 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(83)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017