注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

越简单越快乐  

2012-08-31 16:54:05|  分类: 2012便笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               昨晚我说了几句半截儿话。我说——

 “现在,我越来越相信,一个人活得越‘粗放’越简单,就越幸福越快乐。那些读书人,情感丰富的人,生活精致的人,思想走得很深很远的人,痛苦往往要比快乐多。如果拿刘姥姥和林妹妹比,贾宝玉与焦大比,你说谁活得更快乐?”

  我觉得,刘姥姥要比林黛玉快乐,焦大要比贾宝玉快乐。林妹妹为情所困,整天哭哭啼啼,泪光点点,虽然与贾宝玉在一起也有过许多快乐时光,但终其一生,她的快乐大都浸透了苦涩的泪水。刘姥姥不一样。尽管日子过得紧巴,看了一眼大观园,她就觉得一辈子没白活。刘姥姥的幸福在于,容易知足,而知足者常乐。从小到大都被视作贾家心肝宝贝的贾宝玉,虽则行为偏僻性格乖张,但在壁垒森严的贾府,却并不能事事都由着他的性子来,一样要谨言慎行。叛逆者一旦被套上精神的枷锁,沉重和痛苦便会成倍增加,并且始终如影随形,挥之不去,还能有多少真正的快乐?身为老奴的焦大,要我看,活得就比贾宝玉潇洒,因为他至少还有个发泄的出口:醉骂。酒劲上来时,可以毫无顾忌地一竿子打落一船人—— “整日价……爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子”……你听听,多过瘾!

  因此,“粗人”与“雅人”相比,“粗人”要比“雅人”快乐。原因很简单,因为见识少,欲念就少。文学作品中的其他一些人物如张飞、李逵、鲁智深等,之所以普遍受到读者的喜爱,就在于他们的简单和身上的那股永不消逝的孩子气。

  当然,还有一种简单并不仅仅是四肢发达头脑简单的简单,而是曾经沧海之后的返璞归真。花开花落,不悲不喜;云卷云舒,无欲无求。这是一种大境界,非弘一法师那样的智者高僧不能抵达,没有托尔斯泰、梭罗那样的把一切“看淡”的旷达,也不可能实现真正意义上的回归“简单”和宁静。

  求道者穷尽一生的寻寻觅觅,最后得到的不过是一颗简单的心灵。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017