注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

无上清凉  

2012-08-23 23:03:47|  分类: 2012便笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  近日多雨,其势迅猛。前天接连在南京、合肥等地的途中和市区遭遇两场大雨。大雨过后,暑气渐退,清凉徐来。今日处暑,感受尤为明显。早上起来,刚一打开窗户,竟有了几分寒气。看来,漫长的苦夏即将过去,真正的秋天就要来临了。不亦快哉!

  有人说,秋天给人以悲凉感,因此不爱。想想,也不是没有道理。秋风萧瑟,草木摇落,时光好像正在一点点老去,不免让人有人生忽如寄之感。如果是身处异乡,孤馆羁旅,夜雨敲窗,则更易产生乡愁。秋天,往往是伤感主义的一枕孤寒之梦。

  其实,除了这些——这些,我以为也是另一种美,正如忧郁在美学意义上不能算是一种病,而是另一种美一样——四季中,若论色彩之斑斓,“内容”之丰富,还没有哪一个季节可以和秋天相提并论。秋天之美,使人内心清凉,宁静,丰盈,是对绚灿至极,归于平淡最好的诠释。弘一大师有一直幅,上书“无上清凉”四字,意态悠远,不宠无惊,当是这个浮躁世界上空的一声清磬,也是人生季节深处应该努力到达的禅境。

无上清凉 - 阮郎归 - 阮郎归

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017