注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

又古老又年轻  

2012-08-10 22:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  小时候,我母亲曾经给我讲过一个故事——

  冬天,下大雪。一个年轻的流浪汉每晚都一身单衣蜷缩在一块青石板上过夜。一个富人听说了,不信。他与流浪汉打赌,说,“今晚上我派人守着,如果你真能在青石板上熬过一夜,明天我送你两床新棉被。”结果呢,富人输了。——他当然要输的。——当真送给了流浪汉两床新棉被。流浪汉铺一条盖一条,从此不再受冻。

  第二年的冬天,下大雪。富人又找到那个流浪汉打赌,和上次完全一样。流浪汉想也没想就爽快地答应了。这次呢,富人赢了,流浪汉输了,——第二天直挺挺冻死在原来的那条青石板上。

  母亲想说的道理其实很简单,不需要过深的理解也能想明白:人一旦从苦日子走进好日子,就再也回不去了。

  这个故事,真是又古老又年轻。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017