注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

诗意润朗人生  

2012-07-20 21:38:03|  分类: 2012便笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  看到博客上有人填词写诗,只要时间宽裕,我都会前去阅读。尽管有的写得很好,有的似乎一般,但我同样都能读出一种好心情。——为作者那种诗意的人生态度。我总觉得,一个具有诗意情怀的人,在生活中大约也是一个有情趣的人,有情义的人,明亮朗润的人。当然,有时也许未必文如其人,但那已是另一个话题,另外一回事了。这里暂且不论。

  人是需要一点精神的滋润的。汪曾祺先生曾说过,“喧嚣扰攘的生活使大家的心情变得很浮躁,很疲劳,活得很累,他们需要休息,‘民亦劳止,迄汔小休’,需要安慰,需要一点清凉,一点宁静,或者……需要‘滋润’”(《蒲桥集》)再版后记)。这里的“一点清凉,一点宁静”,我以为就是人生的诗意。

  人生的诗意并不仅仅局限于填词写诗,也不仅仅属于“文化人”。一个饥饿多日的乞丐,忽然吃到了一顿饱饭,他感到这时的自己是世界上最幸福的人,打量世界的眼光都是笑盈盈的。他瞬间所产生的这种“不计后果”的满足感,幸福感,你能说不是诗意?烈日当头,我们坐在空调房间里还嫌不舒服,而一个在建筑工地做小工的青年人,却一边挥汗如雨干着沉重的体力活,一边哼着荒腔走板的流行歌曲,这便是他为自己制造的“一点清凉,一点宁静”。——这,不是“诗意”是什么!

  有人比喻一个人的富有,好说,“他家的钱多得数都数不清。”其实,一个人再多的家财都是可以数得清的。真正无法数得清的是精神的富有。一个经常仰望星空的人,留给世界的印象往往是孤寂的。但这个人自己从来都不曾感到过孤寂或孤独,相反,他感到的常常是自己内心的豪华和丰盈。

  鲁迅先生笔下的祥林嫂令人同情。但她见人就哭诉自己的不幸,却往往让人避之惟恐不及。相比之下,人们也许更喜欢先生笔下“漏船载酒泛中流”的那份洒脱和诗意。一个具有诗意情怀的人,不仅可以润朗自己的精神领地,也可以润朗这个日渐沉闷的现实世界。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017