注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

回到“从前”  

2012-07-18 21:27:41|  分类: 2012便笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  母亲老了。人一老,就喜欢回忆。有时候,一不留神,思想就回到了“从前”。

  有几次,她看着我,却大声喊叫二舅的小名。我知道她的神思这时一定走得很远,就故意凑到她眼前,让她仔细看看我是谁。她看了看,自己先忍不住大笑起来。又伸出手捏了捏我的脸,愈发笑得前仰后合,真像一个天真的孩子。忘了是台湾的蔡志忠还是谁,说过这么一句话:每一个老人的心里,都住着一个三岁的孩子。这话说得真好!一个过早离开父母或者家中没有老人的人,也许是不会有如此深刻体会的吧。

  喜剧演员严顺开有一年春节晚会演过一个小品:总爱喋喋不休给儿孙讲述当年有关粮票的故事。其实,爱说以往,是多数老人又一共同的“业余爱好”。现在,我越来越认识到,一个人对于父母的孝道,久病床前倒还在其次,如果能耐住性子听完老人们每一次不厌其烦的絮絮叨叨,也算得上是真正的孝子贤孙了。每一个冗长的日子都由一寸一寸光阴拼凑累积而来,而老人们的唠叨,就镶嵌在这些细碎的时光缝隙里。

  如果仔细打量一下我们自己,你也会惊讶地发现,爱回到“从前”的,并不都是老人的专利。除了蓓蕾一样的童年,风一样的少年,急流一样的青年,人一迈进四十的门槛,同样变得爱回头张望。有人说,这是开始衰老的表现。我以为未必。人到中年,如庭中窥月,阅历渐多,虽不到完全堪破世事的火候,却恍然一梦,已是半世沧桑,感到了前所未有的沉重和压力——生活方面的,工作方面的,人际关系方面的……如果再加上上有老下有小,身背多块巨石,更是让人觉得仿佛突然进入了茫茫沼泽,或者人生的夹缝。人在此时,极容易频频回首,很自然想起那些曾经云淡风轻无忧无虑的岁月,——那时,该有多好啊!可惜的是,等我们真正体味到昔日的美好时,那些美好的过往已经流水一样,一去不复返了。

  岂有豪情似旧时,花开花落两由之。这是鲁迅先生的诗句。人不到某些年龄阶段或者人生阶段,是无法体会到其中的诸般况味的。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017