注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

误了季节的约  

2012-06-09 10:36:38|  分类: 水流花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  年初,我曾经信心满满地计划:2012年的博客写作,要为每个节气都“立此存照”。而今,2012已流逝近半,我只写了惊蛰、立夏。我把那么多美好的节气,像寻常日子一样,一翻而过,并没有过多的驻足和凝眸。想想,实在觉得可惜。

  其实,我很早就注意到了,每个节气都绝不同于寻常日子。它们有自己独特的气味或密码,对万物的生长特别是对农事的影响尤深。受到影响的,还有人的情绪。惊蛰的当天晚上,尽管身居闹市,我曾不止一次听到清晰的蛙鸣(对此,我在以往的博客日志中多有表述)。在白天,同样也多次听到隆隆的雷声,像一架老旧的牛拉大车,从一座千年古桥上慢腾腾走过,空旷,遥远,梦一样不够真切。清明那天,即使没有雨,阳光很好,但人的心情也像被雨淋过那样,总有一种湿漉漉的感觉。我把这种感觉称之为“明媚的忧伤”。

  想起刚刚过去的小满、芒种,眼前就出现一片小麦的金黄,心头涌上一阵农民式的富足的喜悦。而面对即将登场的夏至,尤其是小暑、大暑,浑身忽然感到燥热,每一根汗毛似乎都站立起来。当然,透过城市的钢筋水泥,我好像一下子也感受到儿时故乡清澈的河水,村头清凉的柳荫和槐荫……节令的美好和神秘,怎能不让人为之动情呢。

  二十四节气中,我不喜欢刚刚提到的夏至、小暑和大暑。因为这是一年中最糟糕的季节,每个人都像被强制性赶上岸的鱼,大口呼吸,大口喘息,令人窒息。因此,决定将这三个节气忽略不记。我知道,这么做,有失偏颇,季节被割裂了,既不客观也不完整。但想想看,似乎也说得过去:生命中的季节,有一些是无意间错过的,而有一些却是有意识放弃的。错过不该错过的,未免让人觉得遗憾;放弃甘愿放弃的,大约也没有错。

  我已经误了许多美好季节的约,比如所喜欢的清明、谷雨、小满、芒种,但愿不再误了立秋、白露、秋分……从某种程度上说,我或许更喜欢沉静一些的东西,尽管我有时是个情绪化色彩过于浓厚的人。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017