注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

有香味的日子  

2012-06-23 17:16:58|  分类: 故里芳菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  在几个传统节日中,我一直觉得端午是个最悠闲的节日。中秋重在团圆,春节图得是热闹,似乎都有所承载和寄托。惟有端午不是。尽管正统的说法是为了纪念屈原,但我所了解的黄淮民间至少没有这个概念。他们认为,端午就是端午,就是为了插艾叶,煮鸭蛋,包粽子——一句话,既是为了吃,也不全是为了吃,好像也为了“好玩儿”。

  正是麦罢时节,——该收的收回了家,该种的基本上也都种下了地,忙乱的村庄和田野忽然安静下来也清闲下来。到了该歇一歇,也“补一补”的时候了。端午节赶在这个时候来,正好。芦苇早已“起身”,叶片正肥,只需要两片,就可以将一团糯米包裹得严严实实,——放进锅里一煮,苇叶的清香,糯米的甜香,满屋子都是,连空气都是香的。收麦前腌下的鸭蛋,这时吃,不是很咸,却也不淡,其味正佳。蛋青滑滴滴的,蛋黄油汪汪的。蘸了蒜泥吃,妙不可言。

  艾叶的香,是一种清苦的香,因而显得特别。有孩子的家庭端午必缝制香囊,里面装的就是艾叶。香囊形状大多为心形,一根红线串着,可以挂在脖颈,也可以戴在手腕上。小儿戴着香囊很高兴,“咯咯咯”地笑着扑向你,你搂抱住的是满怀香气。这物件,据说可以避邪。端午这天,家家门口都插了艾叶,直到第二年,都已干枯了,还插在那里。艾叶的香气很重,端午过后好些天,那种清苦的浓香还在。在我的印象中,端午节是一个有香味的日子。

  故乡现在的端午节还是原来的那些过法吗?

  今天看了几篇写端午的文章,好像都与童年时光的旧事有关。许多人的童年其实并不富足,甚至过得还很清苦,但人们并不以为苦,反而觉得那时的一切都是快乐的,幸福的。这种快乐和幸福,源于“要得不多”,内心追求的素净和简单。而简单就是最大的幸福。当我们悟出这么一个道理时,却再也回不到也不愿再回到当年简单而素净的生活中去了。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017