注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

金陵啼鸣  

2012-05-29 17:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  一连两个早晨,我都是被南京师范大学“农家小院”的鸟叫声吵醒的。看看时间,才5点左右。南师大校园内外浓荫匝地,环境幽静,空气清新,引来多种鸟类在此栖息,是很自然的事儿。

  鸟群中,有我们熟知的麻雀、喜鹊、斑鸠等,也有寻常并不多见的杜鹃、啄木鸟等。杜鹃的鸣叫可以达到四声,有人说它叫的是:“哥哥你好!”。很诗意。但在小麦主产区的豫皖乡间,农人们则认为杜鹃所发出的叫声是“麦罢垛垛”。意思是,杜鹃一叫,就该到了开镰割麦、颗粒归仓的季节了。前者大约是文化人的附会演绎,托物寄情,也说得过去。而后者显然是农人们一年中最大的希冀和期盼,连梦想都很现实。我小时候生活在乡下,对其文化有一种天然的认同感,因此观点倾向于后者。眼下,在乡里,正是开镰割麦的时候,想来一定又能看见杜鹃整日飞来飞去,催促庄稼人赶快“麦罢垛垛”了。

  我所喜爱的已故的青年作家苇岸,在他的散文集《太阳升起以后》中提到,啄木鸟发出的声音像弓的颤响。真是绝妙之极!在南京的紫金山深处,我曾无数次有过与苇岸同样的感觉。有时候,人就站在树下,而啄木鸟就在树上,你离它是这么近,而感觉却是那么远,它们发出来的声音,远得像是从山那边或是梦中传来的一样。除了苇岸所说的“像弓的颤响”,我至今还没找到更准确的词可以替代。

  多年前有一天夜间我到山中查岗,忽然听到明孝陵方向传来一声一声很长的鸟叫,比杜鹃的更长,似乎达到了五六声,像个孩子捏着嗓子在恶作剧。我吓了一跳,身边的军犬警觉起来,发出低沉的“呜呜”声。后来,我向相熟而博学的中山植物园的人请教,才知道,那是鹧鸪发出的鸣叫声。据说,鹧鸪的叫声是:“行不得也哥哥”。这样的解读,已经不仅仅是简单的“音译”,而且颇带感伤色彩了。

  昨晚很久睡不着觉,竟忽然无端地想起了鹧鸪的鸣叫,静夜无声,那鸣叫仿佛就在耳畔——

  “行不得也哥哥”……

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017