注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

文人的风骨(上)  

2012-05-13 10:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  学者周国平最近有点烦:前几天,他在新浪实名认证微博上发文骂刚刚落马的“薄某人”而遭到网友的痛批。昨天,他再次发文为自己辩解,原文如下——

  “骂声一片。其实那条微博的初衷是,将心比心,一个人的境遇突然一落千丈,极易精神崩溃,此时除法律的处理外,心灵的疏导不可少。落难时谁都不是超人,只是普通人。我的想法不只针对某人,对其他落马官员乃至一般罪犯皆应引入人生反省的角度,给予内心转变的机会,这就是我说的人道。书生之见,不再说。”

  再看他那条骂“薄某人”的微博时,发现已经不见了。其他的先不论,仅从删除微博这一点看,就足以说明周国平的骂是没有底气的。心虚得很。另外,他那条微博内容以及措词也并非如他现在所说的那样平和,谦谦君子,甚至充满人道,而是一副典型的御用文人的嘴脸,或者是天朝缇骑中的一员。记得我当时读了,忽然觉得好像不认识周国平了。

  从周国平的骂人和被骂“事件”中,至少可以读出两层意思:一是这个时代已经不信神了,不管你是自封的还是上天赐封的,也不管你过去对人间贡献有多大,只要你一朝犯混,不再神明,即便是对你曾经顶礼膜拜的信徒,也会群起而攻之,把你从神坛上打翻在地;二是做学问的人一旦跟风趟起政治的浑水,也想趁火打劫,希望从中分得一杯什么羹,他的学术情怀已经大打折扣,其言其文便一无可观了。

  这些年,周国平的作品确实被人们所追捧和喜爱,他本人也赢得了社会的普遍尊敬。周国平火到何种程度?据说,在大学校园曾一度流行这样的说法:男生必读王小波,女生必读周国平。其影响力可见一斑。当然,周国平本人也借势推出了一篇又一篇、一部又一部具有心灵“按摩”作用的优秀作品,看得人频频颌首,或会心一笑。周也被人冠以各种名头和光环,比如他的新浪实名认证微博上就有“当代著名哲学家、学者、作家”等称号,对此我没有异议。令我不解的是,这么一个受人尊敬的、常常以人生训导师面目出现的人,一个天天在教别人怎么做人的人,怎么也突然变脸,换上了这么一副甜媚的面孔?

  他在向谁暗送秋波?

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017