注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

同情是“二次伤害”  

2012-05-11 17:11:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             一个朋友在微博上发文称,“癌细胞每天在侵蚀着我的身体……”我一直对这个朋友的学识人品怀有敬意,在深感震惊之余,连夜写了篇千余字的《生命的重量》日志。发出来后,博友们纷纷表达了关切之情。也有个别博友日前发消息给我说,你考虑过没有,你这么写,尽管愿望是好的,但有可能会给病者带来更大的精神压力。

    说实话,这一点我还真没想到。起初,我只是出于对这个朋友的遭遇感到难过和同情,尤其是对她在病中依然为子女操劳而充满感怀,更多的还是想向她表达真诚的祝福和良好的祝愿——对于某些困境中的人,尽管实际上我们根本帮不了什么忙,但我觉得还是有必要握一握他们的手,希望藉此能够传递些许温暖和关怀。有时候,精神上的慰藉可能比物质上的帮助还要有用。应该说,我的出发点是好的。

    但自经那个博友提醒后,我忽然渐渐意识到,我的这种做法确实值得推敲。这是因为:其一,一个人在病中是敏感的,甚至对自己的病讳莫如深;其二,有些人并不希望自己的不幸被扩散、被放大,这会拉大他们与这个世界的距离感,也会加深他们的孤独感;其三,同情虽然没有恶意,但具有另一种“施舍”的意味,实际上同情对于不幸的人无异于“二次伤害”。而我的那篇日志把这三点几乎占全了。为此,上午我把那篇日志关闭了。

    让我感到欣慰的是,刚才,我惊喜地看到,就在今天,那个病中的朋友更新了她的微博,并且回复了我的评论。我觉得这是我近期最值得高兴的事情之一!

    祝福朋友,愿你一切都好!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017