注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

如花美眷,似水流年——戏曲四韵之昆曲  

2012-04-29 23:12:25|  分类: 浔阳遗韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    黄养辉先生有幅国画小品,上面画了一枝桃花——抑或是红梅?——斜倚着,枝上不知是蓓蕾还是残红。他题了这么一句话:如花美眷,似水流年。他的画和字分明是专为昆曲牡丹亭而作。

    园林春色正浓,一个白面书生深深一揖,那小姐羞得面若桃花,以袖掩了面,怯怯不能语——这不是“游园”一折是什么。我虽非南方人,却极喜昆曲。昆曲不仅要听,而且要看。昆曲里有花开声,有流水声,有鹧鸪声,有咿呀桨声,有拂柳笛声,因此需要听。昆曲里有好看而华美的戏服,有华丽的舞蹈,有比唐诗宋词更有味的唱词,有如微风过处水面上莲花般款款的且歌且行,有一舞一收让人缭乱的水袖……因此需要看。昆曲仿佛不是在舞台上演戏,更像是复原一场铺排华丽的梦,好像也不是来自人间,而是来自一个旖旎的精神幻觉。

    我不知道该怎样评说昆曲,对我来说,昆曲繁华得近乎奢华,离心灵是那么远,又是那么近。你坐在那里,一下子好像做了一个300年的美好的旧梦,梦很长,又很短,短到让人不愿醒来。对于昆曲,我感受最多的就是:她是一场梦。

如花美眷,似水流年——戏曲四韵之昆曲 - 阮郎归 - 阮郎归

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017