注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

先生之风  

2012-04-15 00:10:46|  分类: 水流花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前晚去看我心悠然先生的博客,读到他刚刚写好的一篇不长的文字,看到标题的一刹那,心中不免一凛:《与阮郎商榷》。老先生要与我商榷什么呢?

    原来,有一天晚上,有感于某些博友原创作品日益减少,而转载网络文字日见其多,我一时意气,忍不住写了两句话,发在了心情随笔里。大意正如先生在“商榷”一文中所复述的那样。正是因为意识到我的偏颇和偏激,第二天我起了个大早,将那晚的心情随笔删除了,没想到却已被我心悠然先生大概从博客中心的动态栏里读到了。同样没想到的是,时间过去好几天,先生为此专门写了篇文字对我的看法进行了友好而有益的矫正。说得句句在理,让人不得不服。我感到非常温暖和感动!

    在我开博的几年来不多的博友中,我心悠然先生以及月色书香、苦味斋主等先生,虽然与我往来并非十分密切,但我在心里一直非常敬重他们的学识人品。他们的文字,初读,感觉似乎有些淡;再读,其味渐厚;再读,已是陈年佳酿,不觉使人微醺。他们的作品多从生活中来,或针砭时弊,文风犀利,令人大呼快哉;或抒发情志,格调高雅,情绪深沉,绝无无病呻吟之态。更为可贵的是,他们点评博友的日志,冷静、客观、中肯并不乏恳切,从不无端以溢美之词取悦对方。也不喜欢扎堆凑什么热闹,与多数博友都始终保持着一份恰当的距离,这恰恰使得他们能够飘然于物外,少了许多羁绊,打量世界时,多了两道冷峻而温和的目光,同时也得以保持了学术、思想和精神的独立。

    通过与他们几年的交往,我深深感到,他们既是师长,也是诤友,更是知音。岁月的风雨已经将他们打磨得像一块熟玉,通体透明,温润,值得在心里永远珍藏!

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017