注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

惊蛰  

2012-03-05 23:36:43|  分类: 水流花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  晚上一觉醒来,抬头看看床头柜上的闹钟,时针正指向9点半。今晚的新闻联播还没结束,就早早破天荒上床睡下,咳,还别说,居然睡着了。这很出乎我的意料,因为这是我记忆中不曾有过的稀罕事。通常,不到夜里的十一二点,我是绝不挨枕头的。

  我好像是被一阵遥远而密集的蛙声吵醒的。这并不奇怪,因为这些天所住的宾馆不远处,就有一个不小的公园,里面有很大的几片水面,况且今天又是惊蛰——我怪喜欢惊蛰这两个字,常常在心里默默品咂,觉得越品越有味。蛙声这一闹,突然间睡意全无,索性穿衣起床出门,来到二楼的阳台上,点上一支烟,侧耳仔细听了听,除了街道上不时传来几声汽车的鸣笛,再听却怎么也听不见什么蛙声了。也许,是去年惊蛰的蛙声还残留在梦里,保存在心里?

  也不曾听见雷声。好在今天见到了一周多来久违的阳光,挂在外面晾晒了两天的衣服终于“收潮”了。上午,下午,各利用近一个小时到附近的公园走了走。天气尚未真正回暖,气温多日都在10度以下,公园的人不是很多。几个有闲的妇人在挖野菜,一帮老头们在遛弯或下棋、打牌,很是悠闲自在。几片很大的水面上,一群野鸭在凫水,人至不去。清凌凌的湖水里依稀看得见去年枯败的残荷,叶片发黑。这里那里,鸟鸣声不断。忘记了抬头看柳。不知是否爆出了新芽?不过,晚上的6点半光景,看见了明晃晃的月亮,很高很远,然而很亮,像一块打磨了很久的玉。

  看到这些,连日来的每天“三班倒”带来的郁闷,一扫而光。只是,在异地,依然很想念母亲,很想。惊蛰都已经来了,春天正在一步一步走近,祝您安康!


 

惊蛰 - 阮郎归 - 阮郎归

 

 图来自夏枯草博客,再此致谢!惊蛰 - 阮郎归 - 阮郎归

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017