注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

柳丝榆荚自芳菲  

2012-03-31 00:14:44|  分类: 2012便笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    博客文字应该写什么,怎么写?到目前为止,似乎并没有所谓的标准答案。所以,我的产量不高,意思就是在等标准答案的出笼,好照葫芦画瓢,可惜至今还没等到,未免让人有些遗憾。不过,好像看到有人不时一脸庄严地发出正告:要严肃。怎么严肃,倒没给出令人满意的答案。这,恐怕也算是半截子工程吧?

    经常浏览别人的博客,我发现其中不乏大家手笔。有的文字轻灵,意境悠远,读来让人感觉很美;有的针砭时弊,鞭挞丑恶,读来让人感到痛快。无论是日常生活的碎碎念,还是人生咏叹的五味瓶,我都从中受到许多教益。而且博客交流的即时性,也填补了其他纸质文字缺乏互动的不足。因此,写什么,怎么写,在这里显然已经不重要了。重要的是,你在一天辛苦之后,读了别人的心情文字,一旦产生了共鸣,不免会心一笑,而这,就足够了。你难道还要求用博客文字去救国救民吗?

    想写什么写什么,想怎么写就怎么写;喜欢的就多看几眼,不喜欢的就少去几趟,这不是挺好吗?“柳丝榆荚自芳菲,不(一说哪)管桃飘与李飞”,这是《红楼梦》“葬花词”中的句子。有人解释说这是在暗喻世态炎凉,人情冷暖。放在整首词里看,的确有这层意思,但如果单独把这两句拎出来,来说说博客文字这档子事儿,我觉得也似无不可。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017