注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

春日游 杏花吹满头  

2012-03-25 21:03:27|  分类: 水流花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


春日游 杏花吹满头 - 阮郎归 - 阮郎归
  
            一直非常喜爱丰子恺先生的漫画作品。有时实在忍不住了,就会不揣浅陋,写上几句另类的“读后感”,发在博客上。尽管诠释得不够准确,但总算表达了我对丰先生的一片敬仰之情。

丰子恺先生的画作,往往给人诗书画三绝的多重艺术享受。他的画,简约,淡雅,好玩儿,几笔线条勾下来,人物立刻活了。骨子里分明有文人画的画风。他的字很灵动,也有童真。我最喜欢的还是他的题款。顽皮的小儿胯下一枝竹子,威风得就像骑一匹高头大马,很是自我陶醉。他在上面题的是:郎骑竹马来。让人看了不禁开颜一笑。在一幅题为《人散后一钩新月天如水》的画作上,子恺先生只在画面上画了两把藤椅,几只茶具,一弯弦月。却将把盏言欢过后那种淡淡的惆怅,以及人生聚散本无常的淡然,表现得既含蓄又明白,让人一看就能心领神会。在丰先生的笔下,像这种意境悠远之作,随处可见,使人常常在读画之余,忽然若有所思,频频颌首,受益良多。

眼下正是春日游,杏花吹满头的时节,即使足不出户,只要读一读丰先生的这幅满纸春光,你的心里一定也会落满缤纷的花雨。

 春日游 杏花吹满头 - 阮郎归 - 阮郎归
 
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017