注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

折取一枝城里去 教人知道是春深  

2012-03-20 17:34:01|  分类: 门外读画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  今儿个风日晴好,趁着山里的活计不多,早早收拾一毕,细细梳洗一番,脱下棉衣,换上春装,喊上大妮二妮,走,进城去!

  也不见得是去走什么亲戚,会啥子故人,卖什么东西,买啥子物件,或者干脆就是心劲儿上来了,走一走,逛一逛,看一看。——唔,听说城里人不知道季节变换,正好山里桃花开得正艳,顺手折下一枝,也让大伙儿“尝尝鲜”。

  城里不知季节变换。树木花草越来越少,钢筋水泥越来越多。天冷了,用空调取暖;天热了,用空调纳凉。看不见蓝天白云,明晃晃的月亮;听不见悠扬的蛙唱,如雨的蝉鸣……只好用笼子关一只会唱歌的鸟,代替大自然的天籁之音;只好在阳台种几棵不好好生长的花花草草,代替原野上醉人的芬芳。

  三月的乡村是香的。溪头河畔,山坳路边,房前屋后,篱笆墙外,杏花一片粉白,桃花一树红云……你从那里走过,香气会一直尾随你,回家。

  今日春分,心情晴好,我借先生一幅画,聊赠友人一枝春!

折取一枝城里去 教人知道是春深 - 阮郎归 - 阮郎归

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017