注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

读什么  

2012-03-12 10:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  友人问我平时喜欢读些什么书,并让我列举一些书目,以供参考。我回答不上来,或者说回答的不够令其满意,因为我没有也无法如其所愿,开具某些具体的书目。友人大概会以为我比较保守,不肯向其“传授”所谓的读书“秘笈”罢?

  其实,哪里有什么秘笈呢,通常,我的读书实在很杂,根本没有一条清晰的脉络可循,“选材”只是根据自己的某些需要或者一时情趣。有时喜欢读一读欧美的文学,有时喜欢翻翻亚洲部分国家如印度、日本的作品,更多的时候还是较为倾心于中国的古典著作,前苏联和俄罗斯的一些传世名篇,以及现当代作家如鲁迅、周作人兄弟,沈从文、汪曾祺师徒等人的大部分书稿,路遥的几乎全部作品。鲁迅、周作人虽为同胞,风格却异:“大先生”悲愤、沉郁,是爱的大纛,也是憎的丰碑;“二先生”简约、冲淡,是采菊东篱下,悠然见南山,也是“卧龙岗散淡的人”。我喜欢战士,同时也喜欢隐士。而沈从文、汪曾祺虽然年龄、经历不同,“出处”有别,但文风——家常、随意、恬淡、亲切——却是一脉相承,骨子里有“血缘”关系。

  闲暇时光,我甚至喜欢读画、读帖,尤喜中国古代的一些绘画、碑帖和俄国的某些油画。比如飘飘欲仙的吴道子,冷眼寂寂的“八大山人”,外秀内刚的赵孟頫,古朴疏淡的董其昌等。而读列宾的油画,你仿佛能在静夜里听见来自千万里之外伏尔加河畔的怒涛声,纤夫悲愤的号子声……凡此种种,不一而足,该怎么推荐呢?也许,自己最喜欢的,就是最好的。

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017