注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

角色  

2012-03-10 16:06:49|  分类: 2012便笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  人这一生都生活在各种角色里,而且,随着场景的不停置换,角色也在不断转换。不同的人生阶段,我们都会分别扮演不同的角色,承担相应的责任。

  人类的童年少年时代,因为有父母为我们遮风避雨,不需要承担什么,因此算是一个人一生中最幸福和美好的时光。等到长大成人,一脚踏入社会的门槛,你会突然发现,自己原来赤手空拳,几乎是在一夜之间已经变得一贫如洗,一饮一啄,都得靠自己供给。站在青春的十字路口,你像一只迷途的羔羊,仓皇四顾,忐忑不安,一脸茫然。这时候,你是一个年轻的无产者,也是一个自己今后人生的设计者,建设者,要么沉沦或毁灭,要么奋起而前行,一切都在你自己。

  青春的琴弦一经拨动,所产生的旋律,不仅仅只有激越壮美,也有平淡无奇,而且往往以后者居多。一阵喧嚣过后,你或者娶妻生子,或者嫁做人妇,正如同上辈人那样,开始了流水一样细碎的日子。你满面风尘,脚步匆匆,来往穿行于单位和家庭之间,左手搀着步履踉跄的父母,右手牵着蹒跚学步的孩子,背负巨石,胼手胝足,一步一磕,向着人生最艰难的高度,爬坡。等到左手忽然一沉,右手忽然一轻,蓦然回首,你已经成为鲁迅先生笔下的另一个“闰土”。

  接下来,你一步步走向踉跄,也走向凋零,在浓重的夜色里,是谁发出一声一声沉重的叹息?

  在无法抗拒的自然法则面前,在上帝为我们设计好的人生路线图面前,我们有义务承担应该承担的责任,也有必要善待曾经被我们所忽略的自己——而这,也是另一种慈悲。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017