注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

最后只有一把灰  

2012-02-20 23:07:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  那天早上下着细雨,我经过一条河边去上班。应该正是一天中喧闹的开始,可是这里却像被人遗忘了一样,河两岸一片寂静。有那么一会儿,我觉得仿佛进入了时间的荒涯,或走进了某种梦中的景象。也许是因为有点小雨的缘故,晨练的人们都没有来。也好!我非常喜欢这样的寂静,好像这片天地那时那刻只属于我一个人似的——一边看水面上浮起的青雾,一边用口哨吹奏着俄罗斯民歌《小路》的旋律,悠然自得。

  走了约有百米左右,好不容易看见远处一个人,正在那里腰身一起一伏的,不知在干什么。近了才发现,是个中年人,用铁锹在路边的河坡上挖一个土坑。坑不大,口径看上去还不到一尺见方,然而已经挖得很深了。刚开始我以为他是园林工人,想趁雨天补栽什么花木之类的,但他旁边并不见任何花木,却摆放着一只四四方方的竹篮,像某些饭店里送外卖的那种篮子,只不过没有提梁或把手而已。因为盖着盖子,我没有看见里面装的是什么东西。当时心里有点疑问,过后早忘得一干二净。

  中间有两三天没有到办公室,今早再次途经那里时,想起那天的情景,特地放慢了脚步留意看了看。那只深坑已被填埋,上面并且覆盖着一层很厚的纸钱的灰。我这才恍然大悟,原来是有人将家中逝去亲人的骨灰埋在了这里——那天那只竹篮里装的一定是骨灰盒了。我的心感到一沉。一个曾经的生命,最后的归宿竟然如此轻贱和潦草……

  尽管不知道逝者是男是女,是老人还是青壮年抑或是孩子,这样的结局不能不令人为之一叹。可以肯定的是,这个人生前一定也和我们一样,有过这样那样的喜怒哀乐和梦想追逐,到头来,所有的一切都化作了一把灰烬,连灵魂恐怕都不复存在,找不到回家的路了。

  一些人为了弥补今生的缺憾,有时爱说,“如果有来生”,或者“下辈子”。其实,谁都知道,每个人都仅此一生,哪有来世一说?与其寄望于下辈子,不如好好珍爱今生,珍爱身边的亲人,珍爱千年修来的这一世情缘和生命中的每一天——经常这样想想,也许内心就不再浮躁,对于名利,目光就会变得平静,为人处世,也会越来越和善,越来越慈悲。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017