注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

节令之美  

2012-02-19 16:30:17|  分类: 水流花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

节令之美 - 阮郎归 - 阮郎归

          今天是二十四节气中的“雨水”。意思是天气回暖,雨水增多。每一个节气来临,我的心情都为之感到愉悦,忍不住细细地品味一下其中的意境之美,也认真地感受一下天气有没有什么变化。

  中国的节令,光听名字就给人一种美感,眼前也仿佛立即出现一幕幕与季节相关联的美好画面,使人不由不对我国先民们的聪明智慧产生惊叹和敬仰之情。我注意观察了很多年了,“惊蛰”那天的晚上,即便身在闹市,只要安静下来,你会突然听到不知从哪里传来一阵阵蛙鸣,清脆悦耳,像管弦乐器吹拉出来的乐曲那般好听。而此前的任何一个夜晚,都不曾听到哪怕一声半声虫鸣。想想真是神奇!清明一到,尽管并不乏晴朗天气,但多半是细雨霏霏或半阴半晴的养花天气。使人相信,杜牧诗中的“清明时节雨纷纷”之句,既有美学成分,也有科学成分,怪不得千百年来为人所喜爱,反反复复吟哦不已,沉醉不已。一说“大雪”,天上一时还未见动静,心里却先已兀自纷纷扬扬,落满一片无垠的洁白……

  今日“雨水”,但早上起来至今却未见雨水,反而风日晴好,感觉天地之间有一种暖气“嗞嗞”上升的律动。中午一觉醒来,穿了一件羊毛衫似乎都不再觉得怎么冷,心中喜悦,写下以上这些没有主题的文字,以迎接“雨水”这个今年第二个报春的使者。


节令之美 - 阮郎归 - 阮郎归

 图来自好友夏枯草博客,在此致谢!

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017