注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

把烦恼关在门外  

2012-02-18 16:53:44|  分类: 2012便笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  在这么几种情况下,我不愿让诸如工作上的烦累、人际交往中的烦杂等打扰我:回到家里,或在与友人聚会等休息时间。

  一角屋檐,既能遮风避雨,更关键的是可以让紧张的身体彻底松软下来,让一颗不平静的心得到修补平复,重新光滑起来。这是家的功效和意义。友人相聚,推杯换盏,你来我往——此时饮酒,一如参禅,掺不得半点杂念,倘若把工作或某些不愉快带上酒桌,极可能饮少辄醉,醉不成欢,徒增烦恼,实在是有煞风景,何苦来哉!

  休息的时间,翻翻闲书,看看电视,或到网上散散步、遛遛弯,两耳不闻窗外事,一心只做散淡的人——工作上的乱七八糟,工作的时候再说;人际关系中的鸡零狗碎,你理它作甚?且让它们鸡飞狗跳去。

  有时候我想,人很有必要自己给自己建一座象牙塔,强行或有意识地把某些沉重的现实俗务拒之塔外,只供心灵的栖息,精神的漫游,哪怕只是获得片刻的安宁。这不是避世,而是为了阻断滚滚红尘无休止的侵扰。我把它称之为短暂的精神归隐。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017