注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

情感故园——读“一蓑烟雨”心情随笔有感  

2012-12-08 13:33:16|  分类: 无关岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的情感是复杂多变的,但对于故土的情感却很难改变,她根植心中,深入血脉,纵然是走过千山万水,白发如雪,依然让人每当想起,都不禁心头热烘,两眼热辣。

有时候你距离她很远,远到天涯海角;有时候又很近,近得只有一念之遥。她其实就在那里,你知道。但你就是回不到那里,她只能在念中,在梦中,在呼唤中,在疼痛中……

她或许只是村前一口不起眼的水塘,尽管你见过比它大到千倍万倍的长江大河和一望无际的大海,但它足以装得下你比天空还大的一颗心。她或许只是故乡檐前的一滴夜露,一声“滴答”,却能够击碎远方游子的一帘幽梦,使得人一夕数惊,辗转反侧,清风吹衣襟,静夜起徘徊。她或许只是故人坟土上的一棵草,从青到黄,又从黄到青,也许岁月不记得,而你却记得——一枯一荣间,永失我爱已经多少年。她或许只是母亲床头那一朵如豆的灯火,可是,给我整整一座城的璀璨华灯,我也绝不交换!

每个人都有故乡,但每个人未必都选择远离故乡。一个一生都不曾远离故土的人,是无法真正体味故土的滋味的,因此与其不足以谈故土谈家园,甚至不足以谈人生。当然,面对一个半生都在漂泊的人,更不能与其谈故土谈家园,因为,这是郁结在他或她心头一种永远的,甜蜜的,痛。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017