注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阮郎归

莫问出处 无论归处

 
 
 

日志

 
 

大雪  

2012-12-07 22:17:05|  分类: 水流花开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天气:晴,气温:11~1℃,风力:3~4级。这是今日本地的天况。这与大雪节气似乎很不般配,然而这是事实。

    我印象中的“大雪”节气来临之前,都有征兆。首先,一连多日刮大风。风里带着哨音,树枝、窗户,呜呜地响。夜晚尤为瘆人。胆小的孩子和女人老早就躲在被窝里,蒙起眼睛和耳朵,不敢听闻。接着,天地一片静穆。静得让人害怕。一夜乱梦。天还未亮,窗外早已透出光来——风声不知什么时候停了,雪,铺满了一地,连窗台都积了厚厚的一层。鸟雀叽叽喳喳,昨晚的噩梦一扫而光,代之而来的是一种无法言说的兴奋。雪,点亮了冬天的阴郁。

    傍晚时分,有人高声叫卖“羊肉”,——进入冬天,每个节令羊肉汤都是必不可少的御寒的佳品。到了晚上,白皑皑的村庄上,升起一缕缕炊烟,空气里散发着浓烈的羊膻气。很香。直到现在,一闻到羊肉的味道,我就想起了老家,想起了遥远的过去的时光,也想起了生命中曾经历过的大雪的节气。

    在许多过去的岁月里,大雪节气一般都会下雪。那时很冷,但乡情很浓。在我有限的10多年乡村生活中,冬天给我留下的大都是温暖的记忆。对于年少的我来说,每年冬天的开始,就是另一种春天的到来——一灯如豆,听村里白胡子老人“讲古”,常常半夜半夜不回家。最初的启蒙,点燃了我对外面世界的美好憧憬。现在,尽管我拥有了许多可看可听的高科技工具,但我一点也不感到幸福,反而更加怀念那些更接近于“原始”的声音。

    今夜即便有雪,你还能听到雪落的声音么?

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017